亚搏app安卓-经济日报:发扬企业家精神 破解困难和挑战

亚搏app安卓-经济日报:发扬企业家精神 破解困难和挑战

“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息。”习近平总书记近日在浙江考察时的重要讲话,谆谆道出党中央对中小企业攻坚克难、在各方支持下努力战胜疫情挑战的殷切期待。广大中小企业要迅速行动起来,大力弘扬坚韧不拔的企业家精神,准确识变、科学应变、主动求变,化危为机、勇闯难关,努力破解疫情带来的种种困难和挑战。

在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,是摆在我们面前重要而紧迫的任务。由于境外疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济受到严重冲击,特别是产业链和供应链面临新的挑战。严峻形势之下,中小企业生存环境窘迫,复工复产难点、堵点众多,仅靠一己之力,难以冲破疫情带来的困局。惟有依靠党和政府的大力支持,方能使企业攻坚克难获得有力支撑,迎来渡尽劫波的胜利曙光。

伴随抗疫斗争不断取得新进展,党中央在科学研判国内外疫情防控和经济运行形势基础上,聚焦实体经济、立足扩大内需,启用宏观调控“政策工具箱”,通过减税降费、融通资金,不失时机地力推全产业链联动复工,有的放矢地加强国际经贸合作和国际物流供应链体系建设,努力保障国际货运畅通。由此,为包括广大中小企业在内的各类企业复工复产提供了有力的政策支持。

成功属于奋斗者。可以说,广大中小企业已经到时不我待、主动出击的关口。民营企业、中小企业在我国发展特别是产业发展中具有重要地位。面对风险挑战,一定要看到危与机始终同生共存,战胜生存之危,即获发展之机。眼下,产业数字化和数字产业化凸显新机遇。抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,既是国家战略,亦是企业机遇。

充分发挥我国广大中小企业的灵气和活力,最重要的就是发扬企业家精神。企业家精神是企业成长的原动力,也是至为稀缺的资源和最根本的竞争力。无论是管理创新、产品创新、服务创新还是技术创新,都需要企业家的胆识、魄力与担当。特别是在迎战疫情的背景之下,更需要发扬敢为人先、爱拼才会赢的企业家精神,充分利用政策“组合拳”开拓的新空间,加紧强化以企业为主体的创新力度,积极捕捉企业发展新增长点,努力挖掘培育新业态、新动能,推动中国经济持续向前、行稳致远。(经济日报评论员)

责任编辑:苏亦瑜

Author: admin