亚搏娱乐官方网站-“法官姐姐”助迷途少年春节前夕顺利返乡

亚搏娱乐官方网站-“法官姐姐”助迷途少年春节前夕顺利返乡

17岁的小丽在京务工期间与他人发生纠纷,冲突中致人轻伤,被判刑8个月。1月22日,她刑满释放的当天,通州法院刑事审判庭副庭长王欢欢为她购买了返乡车票和御寒衣物、法律书籍,送她顺利返乡。

去年3月,小丽因琐事和人争执,一时冲动,持工具殴打对方,之后被民警抓获。去年12月,她的案子一审终结,小丽因犯故意伤害罪被通州法院依法判处有期徒刑八个月。

小丽初中辍学后,离家来京务工,与父母关系疏离,父母对她的生活也不管不问。小丽太早就接触社会,一直缺少家人的关爱。案件审理期间,小丽的父亲接到法院通知后,也没来京看望孩子,王法官多次联系对方,最终说服他来参加庭审。

法庭上,小丽看到年迈的父亲千里迢迢赶来,泣不成声。法庭教育阶段,法官在对小丽进行教育引导的同时,也指出她父亲在子女教育方式方法上的不当之处,鼓励父女之间多多沟通,加强理解。

为帮助小丽树立重新回归社会的信心,王法官安排北京市青少年法律与心理咨询服务中心的心理专家为小丽进行了专业心理辅导。案件生效后,王欢欢法官注意到,考虑到她因之前被羁押所折抵的刑期,她刑满释放时,正值春节前夕。但她父亲表示,小丽母亲腿伤骨折,他需留家照顾,无法来京接小丽回家,小丽在京也没有其他亲属。为帮助她能在春节前夕回家,王法官在征求小丽意见后,为她购买了返乡的火车票。时值寒冬,临行前,法官还为她购买了御寒衣物、食品。

今天,王欢欢将小丽送上了回家的列车,又送上法律书籍,鼓励她重新开始生活,做一名遵纪守法的好公民。

对罪错未成年人进行教育、挽救是通州法院“运河启航”计划的重要内容。“运河启航”计划自2017年7月启动以来,以维护未成年人合法权益、普及未成年人法律知识、培育未成年人法治观念为主要内容,在通州区未成年人思想道德建设方面取得良好教育宣传效果。2019年12月,“运河启航”计划荣获通州区未成年人思想道德建设创新案例奖。

Author: admin