亚搏娱乐官方网站-ETC退卡办理仍需至少等待一小时,能否在市区增设有退卡功能的网点?

亚搏娱乐官方网站-ETC退卡办理仍需至少等待一小时,能否在市区增设有退卡功能的网点?

2019年12月,新闻晨报刊发的ETC退卡大排长队的报道引发社会广泛关注。今天上午,记者再次前往位于吴中东路的这家ETC网点(也称“ETC客服中心”),发现前来办理ETC相关业务的市民数量还是不少。不大的办理大厅挤满了人,不少市民等在门外抽烟。

记者在现场询问了一些市民,基本上取号后至少要等一个小时才能排到。更有市民直接跟记者“吐槽”,“太麻烦了!这里要等太久了!”

ETC设备出故障,只能去少数几家网点办理

上午11点,市民朱先生已经在网店门口等了一个多小时了。“取号的时候排在前面还有五十几个人,现在马上快排到了。”朱先生告诉记者,自己的ETC设备没用多久,最近坏了,查了下网点发现离吴中东路这家最近,就过来这里办理了。

记者在现场发现,同样因为设备出故障前来网点咨询的市民不少。市民王先生最近买了车,在建设银行申领了ETC,结果寄到后自行安装时发现设备读卡失败,询问了银行,银行告诉他可以去ETC线下网点重新换个设备。

在网点门口,取了号坐在门口等待的陈先生是帮他的嫂子前来询问ETC设备故障问题的。陈先生告诉记者,她的嫂子是新办的ETC,第一次使用时,收费站显示“无资料”,只好临时从人工通道走。

为此,陈先生的嫂子去了附近的一家ETC网点,“排了一上午,最后排到了,但是工作人员看了下说他们那里修不了,让我们来吴中东路的这家。”陈先生说,为了不再白跑一趟,他想先和吴中东路的网点电话确认下是否能办理,“可是电话永远打不通。” 于是只好在工作日的午休时间溜出来取个号等着。

家住松江的马女士因为上一张ETC卡在进入收费站时不自动扣费的问题,联系了银行,银行给她重新寄了张新卡,并让她前去ETC线下网点重新办理一下相关手续。“我去了两家网点了,一家在松江,另一家在闵行,都跟我说这种情况他们那边办不了,要我来吴中东路这家网点。”

现场,不少市民向记者反映,他们此前均咨询过银行或是其他ETC网点,对方表示“要么去吴中东路的这家看看吧”,于是就来到了这里。

记者了解到,吴中东路的这家网点是具备了注销卡、更换、处理故障卡及挂失补办等多个功能的市区网点。其他网点无法处理的问题,都被建议前来这里处理。

吴中东路网点大厅询问台上张贴的信息

很多业务线上无法办理,只能来网点

叶女士前阵子想给自己的车办个ETC,线上申领时被告知自己的车牌已经绑定了ETC。“可是我自己从来没办过呀!”叶女士说,打电话给银行咨询,银行回复说需要先解绑才可以办理。叶女士在线上尝试解绑,“我试了好几次,每次都是解绑失败,就只能来网点看看了。”

针对叶女士遇到的情况,网点内专门贴了一张纸指导市民如何处理

在办理大厅内,有一位持外国护照的女士前来新办ETC,她告诉记者,自己本来准备在线上申领,可发现需要绑定身份证,询问之后,得知持有外国护照的人士只能来线下ETC网点办理。“刚才取票的时候问了工作人员这里能不能办理,他说他也不确定,让我排到了问问窗口的工作人员。”

是否可增设有多种功能的网点?

记者发现,目前,办理ETC业务的车辆在进入网点前,仍需要排队等待。有市民反映,现场车位明显不够,他的车停在“很远的地方”。

吴中东路网点外,前来办理ETC相关业务的车辆正在排队

吴中东路ETC网点入口处的保安告诉记者,最近前来办理业务的人已经没有去年年底那阵子那么多了,“也不知道哪里来的风声,说19年年底前优惠要结束了,所以都来办理了!高峰期要等四五个小时呢!”保安师傅说,目前办理ETC,优惠仍照旧,一直可以优惠到今年六月份。

在吴中东路网点门外的墙上,一张粉底黑字的纸上列出了14个“具备注销业务网点”推荐,分布在徐汇、闵行、嘉定、青浦、金山、宝山、崇明和松江区,大部分设在高速收费处。

在采访中,记者发现,不少市民此前已去过其他线下网点,但被告知他们那里办不了,需前往吴中东路的这家ETC网点处理。在这家网点的办理大厅内,挂着“ETC引导员”的工作人员一上午几乎没有歇下来的机会,前来办理业务的市民都会首先问上他几句。

在ETC业务办理需求仍旺盛的现状下,是否可以开通更多市区内注销网点?是否可以让现存的多个网点具备和吴中东路网点同样的业务范围资质?是否可以在“一网通办”上开通ETC相关办理功能?…… 目前,仍有多个棘手的问题有待相关部门回答。

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注