亚搏app安卓-怕成第二个钻石公主号 日本长崎市民请愿促意大利邮轮离岸

亚搏app安卓-怕成第二个钻石公主号 日本长崎市民请愿促意大利邮轮离岸

图源:NHK电视台

【海外网4月26日|战疫全时区】综合日本《读卖新闻》等媒体26日报道,截至当地时间4月26日,停泊在日本长崎的意大利船籍邮轮“歌诗达大西洋”号,已有148人被确诊感染新冠病毒。长崎市政府虽然收到了不少民众要求邮轮离岸的呼声,但是出港前景至今仍不明朗。

据报道,这艘邮轮是为了修理而停泊在位于长崎市的三菱重工长崎造船所香烧工厂,因此船上没有乘客。首名确诊船员14日出现发热症状,20日确诊并被隔离在邮轮上房间内。事件发生后,日本厚生劳动省和国立感染症研究所已派人前往长崎协助处理邮轮上的疫情。

邮轮疫情暴发后,长崎市政府每天会收到200件以上的市民咨询,当地的不安情绪正在扩大。由于长崎是三菱重工的创业所在地,三菱重工长崎造船所香烧工厂更是其象征性的存在,因此,附近也聚集了大批企业及私人住宅。

根据长崎市的消息,当地市民反映的问题主要包括 “因为害怕感染不能外出”、“为什么不让邮轮快点离岸”等。由于和此前的同样暴发疫情的邮轮“钻石公主号”情况有些类似,很多人担心这艘意大利邮轮也会发生类似的态势:“要是变成(病毒)培养船怎么办”。

另一方面,除了一名日本人以外,船上乘务人员均为外国籍。长崎市负责人表示:“也有人对与邮轮无关的外国人采取警戒态度,甚至出现了不利谣言”。长崎市也成立了专门的团队,支援三菱重工实施疫情传播途径的相关调查。

对此,日本关西大学危机管理心理学教授土田昭司表示,“如果民众的不安和恐惧无法消除的话,很有可能产生难以预料冲突。因此,国家、地方及三菱重工应该密切联系,积极向民众说明船上发生的情况”。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:吴倩、姚凯红

Author: admin